Seni merangkai bunga, buah, serta daun, adalah keterampil-an yang dapat dipelajari. Siapa pun dapat dengan mudah mempraktikan cara-cara merangkai bunga, buah, dan daun, dengan mengikuti langkah-langkah dalam buku ini. Buatlah keluarga terpesona saat melihat kreasi rangkaian bunga dan buah yang dapat Anda buat sendiri. Bahkan kreasi rangkaian indah yang layak dijual dapat menjadi bekal untuk memulai usaha toko parcel
Berikut beberapa tips membuat parcel sendiri :
1. Menentukan tema.
Langkah pertama dalam membuat parcel lebaran adalah menentukan tema. Tema ini akan mempengaruhi pemilihan isi parcel, kemasan dan seterusnya.
2. Tentukan Isi Parcel.
Tentukan isi parcel yang sesuai dengan tema lebaran seperti, misalnya kategori makanan dapat berupa buah kurma dalam kemasan, sirup, kue kering dalam kemasan, dan aneka makanan. Kategori lain seperti pakaian dapat berupa sarung, baju koko, mukena, jilbab, Al Qur'an dan sebagainya.
3. Desain.
Tahap selanjutnya adalah desain atau pengemasan. Langkah awal adalah memilih keranjang parcel. Ada beragam jenis keranjang parcel dalam berbagai ukuran seperti keranjang dari anyaman bambu, tikar mendong, tikar pandan dan lain sebagainya. Dalam memilih keranjang parcel, Anda dapat sekaligus memperhitungkan kedalaman keranjang. Apabila kedalaman keranjang cukup dalam, maka konsekuensinya akan membutuhkan banyak filling untuk mendesainnya dengan baik.
4. Siapkan peralatan. Sebelum memulai menyusun tata letak isi parcel dan pengemasan luarnya, Anda harus menyiapkan berbagai alat yang diperlukan. Alat alat tersebut meliputi gunting, cutter, pisau, tang pemotong kawat dan pelubang kertas, perekat seperti seperti lem, selotape, jarum, kawat, paku dan lainnya.
5. Filling.
Sekarang Anda dapat mulai menyusun parcel. Sebelum menyusun isi parcelnya, Anda harus menyusun filling. Filling atau pengisi adalah pengganjal keranjang parcel untuk mengimbangi kedalaman keranjang dengan isi parcel agar isi parcel tidak tenggelam dalam kedalaman keranjang sehingga tidak terlihat atau hanya terlihat bagian atasnya saja pada waktu dikemas. (esa/dbs)
No comments:
Post a Comment